欢迎访问西南交通大学詹天佑学院网站

我校詹天佑学院开学典礼隆重召开

来源:新闻中心  作者:詹华勤     日期:2015-04-13   点击数:18342  

为开展新一轮人才培养模式改革,着力于创新人才以及轨道交通特别是高速铁路卓越工程师的培养。继9月我校茅以升学院成立之后,10月25日下午,詹天佑学院开学典礼在我校犀浦校区图书馆一号报告厅举行。铁道部人事司技术干部处处长李智及铁道部各路局相关领导,我校校长陈春阳、校党委副书记朱建梅、常务副校长蒋葛夫、校长助理冯晓云,及相关学院部处负责人出席了本次开学典礼。典礼由常务副校长蒋葛夫主持。
       陈春阳校长首先致辞。他代表学校,向进入詹天佑学院学习的同学表示祝贺,同时向为詹天佑学院付出辛勤汗水的教职员工们表示慰问和感谢。詹天佑学院是学校为纪念我国近代工程技术界先驱、“中国铁路之父”詹天佑而成立,是致力于培养轨道交通卓越工程师的品牌学院。陈校长表示,在当前国家大力实施“科教新国”、“人才强国”和“建设创新国家”的背景之下,传统的人才培养模式正面临重新审视和思考。因此,学校大胆进行人才模式改革,集中优质资源,依托优势学科和高水平师资,在原有“詹天佑班”成功办学的基础上,成立了“詹天佑学院”。在未来的学习当中,詹天佑学院的同学们将接受轨道交通专业知识、外语沟通能力、管理领导能力、实践创新能力的培养。陈校长对詹天佑学院的学生们给予了三点嘱咐:第一,学习詹天佑先生的爱国精神和民族责任心;第二,学习詹天佑先生立志求学、现身铁路的精神;第三学习詹天佑先生自强不息、开拓创业的精神。同时,陈校长指出,当前的中国铁路行业正迎来前所未有的发展机遇,高速铁路的技术和规模已处于世界领先水平。作为詹天佑学院的一份子,更是要肩负起建设创新性国家、实现铁路快速发展的历史使命。
        北京铁路局人事处张旭科长作为铁路局代表在会上发表讲话。他首先以京津高铁、沪宁高铁为背景,阐述了目前高速铁路在我国的发展情况。同时指出,当前高速发展的铁路建设事业,对铁路人才的培养提出了更高的要求和更多的需求。在目前的形式下,西南交通大学作为拥有轨道交通特色的百年工科学校,便肩负起了为中国高铁事业培养优秀人才的重要使命。张科长也对在座学子提出建议,“我希望大家在打好专业理论知识的基础上,注重工程实践方面的学习,谁的工程基础打得牢,谁就将走在同辈人的前列。”
        我校土木学院副院长赵人达作为学院代表,在大会上发言。他表示我校土木工程专业是我校“卓越工程师教育培养计划”首批试点专业之一,在学校茅以升学院、詹天佑学院人才培养模式的总体框架指导下,开展创新性复合型人才和应用型人才的培养探索。同时他也谈到了目前学院在土木工程专业创新人才培养模式方面的主要工作以及学院在创新型人才培养方面的主要任务和措施。
      “今日,望九州方圆,万千校友,遍地流芳;来年,看詹院学子,争先恐后,再创辉煌。” 大会最后,詹天佑学院学生代表白伟东发言,他首先对成立詹天佑学院的领导和老师们做了诚挚的感谢。同时代表全体学院学子做出保证:明确目标、刻苦学习、严于律己,谨记为轨道交通做贡献的伟大使命,不满足自己取得的成绩,戒骄戒躁,迎接新的挑战。