欢迎访问西南交通大学詹天佑学院网站

詹天佑班建设管理工作座谈会在我校召开

来源:新闻中心  作者:阮琦     日期:2015-04-13   点击数:18241  

9月20日,铁道部原副部长、京沪高速铁路股份有限公司董事长兼党委书记、詹天佑科学技术发展基金会理事长蔡庆华莅临我校视察,并指导詹天佑班建设和管理工作。

8:30,詹天佑班建设和管理工作座谈会在九里校区学术交流中心多功能厅召开。蔡庆华理事长,铁道部原副总工、詹天佑科学技术发展基金会副理事长、秘书长宋凤书,詹天佑科学技术发展基金会副秘书长赵炎、主任彭平克;北京交通大学交通电子信息工程学院党委副书记王虹英,中南大学土木学院副院长李耀庄,兰州交通大学副校长马军党,大连交通大学副校长关天民,石家庄铁道大学党委副书记范千文,华东交通大学党委委员、纪委书记汪立夏;以及我校校长陈春阳,党委副书记朱健梅等出席了会议。会议由宋凤书秘书长主持。

陈春阳校长代表本次会议的承办单位西南交通大学,对出席会议的各位领导、来宾表示热烈的欢迎,并向一直以来关心、支持詹天佑班建设与发展的詹天佑科技发展基金会表示由衷的感谢。陈校长简要回顾了我校校友詹天佑先生热爱祖国、献身铁路的功绩建树与道德风范,总结了创办“詹天佑班”五年来的实践经验。他表示,学校将虚心学习各兄弟院校的先进做法与宝贵经验,以期共同进步、共同提高,为我国高等教育质量的全面提升做出应有贡献。

蔡庆华理事长代表詹天佑基金会向来自西南、北京、大连、兰州、华东交通大学,中南大学和石家庄铁道学院等7所院校负责詹天佑班管理工作的同志们表示热烈欢迎和亲切问候,向西南交通大学为这次会议召开所做的周到服务表示衷心感谢。蔡理事长说,座谈会旨在总结詹天佑班的工作,交流座谈各校办学经验,听取各校对詹天佑班工作的意见和建议。这次座谈会也是一次现场观摩会,通过参观了解西南交大詹天佑学院的建设和管理情况,启发大家在詹天佑班的建设和发展方面动脑筋,想办法,以多种有效地模式培养人才。他回顾了八年来詹天佑基金会在七所院校设立詹天佑班等各项工作,总结了成绩和经验,并希望此次座谈会在总结詹天佑班办学经验的基础上,更加规范詹天佑班的管理,努力探索更好的管理模式,使詹天佑班的工作再上一个新台阶。蔡理事长说:“让詹天佑班成为培养我国铁路事业优秀人才的摇篮,为铁路科学发展做出更大的贡献。”

紧接着,与会高校深入交流了詹天佑班建设和管理经验。

14:30,蔡庆华理事长与詹天佑班各年级的33名学生代表进行了面对面地座谈交流,倾听同学们的心声。铁道部原副总工、詹天佑科学技术发展基金会副理事长、秘书长宋凤书,詹天佑科学技术发展基金会副秘书长赵炎、主任彭平克;北京交通大学交通电子信息工程学院党委副书记王虹英,中南大学土木学院副院长李耀庄,兰州交通大学副校长马军党,大连交通大学副校长关天民,石家庄铁道大学党委副书记范千文,华东交通大学党委委员、纪委书记汪立夏;以及我校党委副书记朱健梅等出席了座谈会。会议由宋凤书秘书长主持。

朱健梅副书记做了题为《抢抓机遇 深化改革 为轨道交通事业培养卓越工程师而奋斗》的报告,从詹天佑学院的开办背景、詹天佑学院卓越工程师人才培养的探索与实践两方面介绍了我校詹天佑学院的情况。

来自土木工程学院2009级詹天佑班的任柏男同学作为学生代表发言,向为詹天佑学院教学管理工作付出辛勤汗水的老师们致以崇高的敬意。

蔡庆华理事长指出,铁路是国家的重要基础设施、经济和社会发展的大动脉和大众化的交通工具,是国家综合交通运输体系的骨干。近年来,我国高原铁路、机车车辆装备、客运专线、既有线提速、重载运输、运输调度技术等达到了世界先进水平。蔡理事长希望詹天佑班的同学不负重托,不辱使命,努力掌握科学文化知识,学成后积极投入铁路现代化建设,为实现铁路又好又快发展做出贡献。他说:“铁路系统的各级领导和广大职工在热情地期待着你们,欢迎你们加入铁路建设和发展的队伍中来。”蔡理事长同时表示,为便于詹天佑班同学们更好地开展活动,詹天佑基金会决定向西南交通大学詹天佑班资助人民币10万元。

蔡庆华理事长、宋凤书秘书长与詹天佑班的学生代表进行了深入交流,为同学们答疑解惑,并提出了宝贵的意见和建议;各高校相关参会代表也就詹天佑班建设和管理工作做了进一步交流。