欢迎访问西南交通大学詹天佑学院网站

世界高铁看中国,中国高铁看京沪——原铁道部副部长蔡庆华细说京沪高速铁路

来源:新闻中心  作者:李彩虹 朱如意     日期:2015-04-13   点击数:18185  

9月24日下午,原铁道部副部长、京沪高速铁路集团董事长兼党委书记、詹天佑科学发展基金会理事长蔡庆华做客创源大讲堂,为交大师生做“京沪高速铁路”专题学术报告。西南交通大学党委副书记何云庵以及来自土木、交运、信息、地学等各学院的学生,整个西南交通大学九里国际会议厅里座无虚席。报告由研究生院常务副院长刘国祥主持。

 


何云庵首先致欢迎辞,代表学校和在座师生向蔡庆华来校作报告,以及对他对中国铁道交通事业发展做出的巨大贡献表示衷心感谢。

中国铁路的发展是一段曲折前行的历史,但在近十年中,取得了突飞猛进的成就。京沪高速铁路线路由北京南站至上海虹桥站,全长1318公里,纵贯北京、天津、上海三大直辖市和冀鲁皖苏四省,连接环渤海和长江三角洲两大经济区,是世界上一次建成线路最长、标准最高、速度最快的高速铁路。

 报告伊始,以上世纪邓小平参观日本新干线时发表的一段讲话为例,蔡庆华指出,中国必须要有自己的铁路,不跑就要落后,中国需要快变化、快发展,并特别强调“中国要修高速铁路,并且要先修京沪高速铁路。”蔡庆华谈到,近年来,李克强总理曾多次对外推介中国高铁,高铁作为现在中国外交的名片,其技术先进、实力雄厚、性价比高,而“世界高铁看中国,中国高铁看京沪”。通过介绍历史背景、决策论证、工程建设以及运营效益等方面,蔡部长向在座相关专业学生详细展示了京沪高速铁路的发展状况。

蔡庆华首先介绍了高速铁路的决策科学阶段,十八年的历程蔡庆华娓娓道来,让听者仿佛亲历这一艰难的决策历程。蔡庆华谈到,在这个过程中,主要围绕要不要修建和采用什么技术制式进行了一轮又一轮论证,决策体现了中央依法决策、科学决策和民主决策的精神,同时也展示了铁路科技工作者的智慧和风采。

谈及京沪高速铁路的工程宏大,蔡庆华首先介绍了京沪高铁的概况,指出其具有地质条件差、系统技术新、设计标准高、安全责任重、建设规模大、环保要求严等六个特点。在京沪高铁的建设管理上,他谈到,京沪高铁以精心组织、精心设计、精心施工、精心管理——“四个精心”为要求,以“五个工程”为建设目标,以“标准化管理”为手段。结合南京大胜关大桥、济南黄河大桥、北京西站、天津西站、济南西站、南京南站、上海虹桥站各桥各站的结构特点、建设过程,蔡庆华如数家珍般地阐述了重难点工程的相关建设情况。随后,蔡庆华用数据说话,将京沪高铁工程概算与建设投资进行比较,让大家切实了解到京沪高速铁路的工程宏大程度在中国高铁史上前所未有。

在报告的第三部分,蔡庆华对通过基础技术研究、工程实践等反复实践和检验得出的新技术进行了一一说明。这些技术包括深厚软土地基沉降控制技术、深水大跨桥梁和特殊结构桥梁建设技术、无砟轨道铺设技术、新型高速牵引供电技术、精密测量控制技术、通信信号技术、大型客站建造技术、安全与防灾监控技术等。这些技术解决了京沪高铁建设过程中在路基、桥梁、隧道等方面遇到的难题,对沿途的雨量、风速、地震灾害等起到了较好的检测预警作用,保证了京沪高铁的正常安全运行。

投产运营两年多来,京沪高速铁路取得了显著的经济效益。从开通至2014年4月13日,累计发送游客突破2亿人次,2014年8月1日,日客票收入1.13191亿元,创历史新高。京沪高速铁路自开通以来,作为国家的重要基础设施,完善了中国东部整个交通运输体系,促进了沿线经济的发展,增强中心城市对周边城市的辐射带动作用,极大地扩充了中国铁路客运能力,缩短了城市间的时空距离,给人们出行带来极大的方便。它代表中国先进的生产力,已经成为中国的名片!报告的尾声,蔡庆华自豪地说道:“中国有深度,中国有高度,而京沪高速铁路,则可以作为中国的速度!”

在自由提问环节,京沪高铁的自主知识产权情况,动车会否取代普通火车,货运是否会提速,师生们提问踊跃,蔡庆华则耐心地一一予以解答。

最后,蔡庆华和师生们推心置腹地谈到,在老一辈铁路人的艰苦奋斗下,中国铁路取得了巨大的发展和突破,但发展任务依然艰巨,西南交通大学应该继承唐院的悠久历史和优良传统,突出交通特色,为中国铁路发展贡献自己的力量。他也呼吁师生们胸怀梦想,继续“学习铁路,热爱铁路,建设铁路,奉献铁路”。