欢迎访问西南交通大学詹天佑学院网站

优秀集体:峨眉校区土木系2011级詹天佑班

来源:办公室  作者:柯小君     日期:2015-04-13   点击数:18499  

2011级詹天佑班自成立以来,在班主任梁明学老师和学校领导的正确引导与关心下,始终继承和弘扬詹天佑先生自强不息、具有强烈历史责任感的精神,积极树立振兴中华民族崇高理想、立志于铁路现代化建设。在学习和生活中,该班全体同学严格要求自己,努力做到德智体美劳全面发展,力争为做中国当代优秀大学生而努力,学习和生活之余积极投入社会实践,培养社会责任意识。同时,该班十分重视每个同学思想教育和人生目标的引导,通过各种生动有趣的活动培养同学集体荣誉感和责任感。每月定期召开班会,积极讨论近期班级动态,聚焦国家大事,探讨人生目标,形成了一股积极向上,团结奋进的学风。

该班是一个重视班级管理和建设的班集体,坚持“以人为本”,促进每一位同学的全面发展。以班委会和团支部为核心,班长、团支书、学习委员、生活委员、体育委员等班委各司其职,相互配合,以班风建设带动学风建设,以优秀个人带动班级共同进步,在各位同学的共同努力下,取得了一系列的优异成绩。

班级学风建设方面:班级形成了良好的学习氛围,每位同学都抱有勤奋进取的学习态度和饱满热情。退学率和退学警告率为0,文明宿舍率100%,英语四级一次性通过率为98%,其中4位同学获得优秀,六级一次性通过率接近50%,其中3名优秀;全班超过90%的同学都参加过学校或者国家级的竞赛,在几乎每一片赛场上都会激荡着来自11级詹班的思维碰撞,并取得了可喜的成绩:新生运动会上,该班取得了“团体二等奖”的成绩,在土木系举办的“读书节”活动中获得第一名的优异成绩,同时包括了1人成功入选“中法4+4”项目,1人获得全国结构设计大赛一等奖,3人获得全国数学竞赛二等奖等优异成绩;同时,该班始终以“模范班级”严格要求自己,发挥模范带头作用,同学们辛勤努力获得的成绩得到了学校的充分认可,被学校评为2013-2014年度“先进班集体”。

班级管理建设方面:制定了严格的班规班纪,杜绝一切迟到旷课行为,并做到奖赏分明;定期召开主题班会演讲,让每一位同学发表对班级建设的宝贵看法;每学期进行班委的换届选举,鼓励每一个同学都能参与,一方面为班级的管理注入了新鲜的血液,同时让每一位同学都有机会得到锻炼。

团支部建设方面:在班委会和团支部的带领下,全体同学的思想觉悟得到了普遍提高,引导同学们树立了正确的政治抱负,拥护中国共产党的领导,服从党的指挥。经过大家的不懈努力,我班在最初入团率100%的基础上,更有超过80%的同学成功从党校毕业成为入党积极分子,其中有3名正式党员,4名预备党员,中共党员比率达到11%。同时,为了与时俱进,学习共产党的先进思想,班级组织了以“实现中国梦”为主题的班级演讲活动,同时督促同学们学习马列主义、毛泽东思想,关注社会世事,以一名优秀共产党员的标准严格要求自己。

开展课余活动方面:全体同学都非常热爱课余活动,在紧张的学习之余,也积极组织开展了多项特色活动。例如:团支部活动,开展了清除校园“牛皮癣”活动;与12级詹班联谊,举办与新生的交流会;为了促进同学友谊,同学们自己动手,举行了班级自助餐聚会活动;为提高同学之间的合作精神,激发学习热情,开展了“趣味科学知识竞赛”活动。同时开展了班级“乒乓球比赛”活动,既促进了同学感情,又锻炼了身体。

参加社会实践方面:班级同学积极参加各种社会实践活动,为巩固专业知识,参观成绵乐城际铁路的施工现场;同时还参观了建川博物馆重温红色革命;为瞻仰伟大的詹天佑先生,追寻他的爱国精神,参观了“詹天佑纪念馆”。这些课外活动既丰富了同学们的课外生活,又开拓了我们的精神视野,同时又提高了我们的综合素质。

  “勿屈己而偱人,勿沽名而钓誉”,作为詹天佑班大家庭的一员,要时刻以詹天佑的爱国精神激励自己,胸怀天下,放开眼界,以更高的标准要求自己,不骄不躁,不卑不亢,为实现中华民族的伟大复兴而不懈努力。