欢迎访问西南交通大学詹天佑学院网站

感受铁路发展新面貌 争做高铁时代铁路人——詹天佑班学生开展“乘高铁、看发展、树理想、迎未来”主题活动

来源:办公室  作者:柯小君     日期:2015-04-13   点击数:18969  

 201443下午1点,西南交通大学詹天佑学院组织55名来自土木学院、机械学院、电气学院和交运学院的詹天佑班学生代表赴成灌高铁开展了“乘高铁、看发展、树理想、迎未来”的主题实践活动。

成灌高铁是2008年“5.12”汶川大地震以后,铁道部为了支援灾后重建而投资兴建的一条连接成都和都江堰的铁路客运专线。铁路建设历时2年,于2010512日通车运行,由此也标志着四川进入了“高铁时代”。

随着20136月成都地铁2号线西延线正式运营,成灌市域铁路犀浦站成为国内罕见的高铁、地铁同站台换乘站。本次主题实践活动邀请到犀浦站吴站长担任指导老师。他向各位同学详细介绍了犀浦站的站线规模、换乘设备、运营组织、旅客流线等,还亲自示范了高铁与地铁同站台的换乘方式。同学们通过购票亲身体验了同站台迅速换乘带来的便利与快捷。随后指导老师就犀浦站的列车开行方案进行了实地讲解。

1505分,同学们乘坐动车前往成都火车北站。在成都北站客运中心白主任、王主任的带领下,先后参观了车票核验设备、安检设备、巡检设备、张允模范先锋岗等相关客运服务设施设备。在甘站长的带领下,同学们分为2组,分别参观了成都北站的信号楼和调度室,了解车站作业流程和主要工作模式。在调度室,同学们就列车运行图铺画、车站日计划、调度指挥系统使用等相关问题与现场的工作人员开展了讨论。参观结束后,各位同学统一乘坐BRT返回学校。通过本次活动,加强了詹天佑班学生对高速铁路和铁路运输组织的理解与认识,亲身体验了我国铁路事业飞速发展给社会经济发展和人民群众带来的红利,更加增强了自己作为百十年历史的老牌铁路院校毕业生的荣誉感和自豪感,为今后投身铁路事业打下了坚实的基础。