欢迎访问西南交通大学詹天佑学院网站

詹天佑科学技术发展基金会詹天佑班管理办法

来源:办公室  作者:柯小君     日期:2015-04-14   点击数:16655  

 

詹天佑科学技术发展基金会詹天佑班管理办法

(詹基函[2007]8号)

为了有组织的在青少年中开展继承和弘扬詹天佑先生爱国、创新、自力更生、艰苦奋斗精神的教育,激励他们爱国奉献,刻苦学习,树立振兴中华民族的崇高理想,立志成为国家和铁路现代化建设的优秀人才,詹天佑科学技术发展基金会在有关院校设立詹天佑班。为加强詹天佑班的建设和管理,特制定本办法。

  第一条  设立条件

  1、长期致力于为铁路系统培养和输送技术、管理人才的高等院校,可设立12个本科以上在校生詹天佑班。

  2、进入詹天佑班的学生,对詹天佑先生生平事迹应有基本了解和认知,有热爱祖国、献身铁路事业的决心和热情。

  3、班级整体思想健康,学习优良,形成有特色的班训和班风,有艰苦奋斗,自强不息的团队精神,在学校有一定的影响力并能起到示范作用。

  4、班级在保证完成学习任务的前提下,积极组织和参加围绕继承和弘扬詹天佑精神开展的各项科技活动。

  第二条  审批

  1、有意向设立詹天佑班的院校,可向基金会提出书面申请报告,同时按统一格式填写《詹天佑班申请表》(见附件)并提交本校詹天佑班的管理办法。

  2、申报材料经基金会秘书处审核,报基金会理事长审定后,正式发文批复。

  第三条  管理

  1、设立詹天佑班的院校,应指定部门负责班级的日常管理,在基金会指导下,制订工作计划,组织开展各项活动,进行表彰奖励和推荐优秀人才。

  2、詹天佑班年度活动总结及计划于每学年末上报基金会秘书处。

  3、基金会对詹天佑班工作进行检查,不符合条件的班级将撤销称号。

  第四条  表彰与资助

  1、秘书处根据各院校上报的年度工作总结及实际开展活动情况,评选出优秀詹天佑班,由基金会颁发奖励证书和奖金。

  2、各院校每学年可评选班级优秀个人若干名,基金会由各院校的班级优秀个人中,评选出年度优秀个人,由基金会颁发证书和奖金。

  3、詹天佑班开展各项科技活动,需要基金会资助的项目,要编制详细的活动计划和财务预算,经基金会秘书处审核通过后给予适当资助。

  本办法自公布之日起实行。