欢迎访问西南交通大学詹天佑学院网站

詹天佑科学技术发展基金会詹天佑班奖励办法

来源:办公室  作者:柯小君     日期:2015-04-14   点击数:20169  

 

詹天佑科学技术发展基金会詹天佑班奖励办法

(詹基[200910号)

   詹天佑科学技术发展基金会设立詹天佑班专项奖励经费,奖励詹天佑班的优秀班集体和优秀学生。为规范奖励工作,根据《詹天佑科学技术发展基金会詹天佑班管理办法》和《詹天佑科学技术发展基金会詹天佑班专项经费管理办法》,特制定本办法。

  一、奖励范围

  詹天佑班专项奖励经费奖励北京交通大学、西南交通大学、大连交通大学、兰州交通大学、中南大学、石家庄铁道学院、华东交通大学等七所高校詹天佑班的优秀班集体和优秀学生。

  二、奖励项目

  詹天佑班专项奖励经费包括詹天佑优秀班集体奖和詹天佑奖学金。

  詹天佑优秀班集体奖每学年每校1个,奖金10000元。

  奖学金每学年每校5人,每人3000元。

  三、奖励条件

  (一)优秀班集体应具备以下条件:

  1、整体思想健康,热爱党,热爱社会主义,模范遵守学院的各项规章制度,尊师爱校,爱护公物,学习优良,在院校各项活动中表现突出,形成有特色的班训和班风,在学校有一定的影响力并能起到示范作用。

  2、对詹天佑先生生平事迹有基本了解和认知,有热爱祖国、献身铁路事业的决心和热情。有志于宣传和践行詹天佑先生“爱国、创新、自力更生、艰苦奋斗”的崇高精神。

  3、学习风气好,开展灵活多样的学习活动,平均成绩名列前茅。坚持锻炼身体,积极开展文娱活动。积极参加文明宿舍建设,宿舍达标率高于90%

  4、班委会、团支部热心为同学服务,坚持原则,工作主动,作风正派、团结向上、模范带头作用好,自我管理能力强,积极组织班级开展各项有利于同学成长、成才的活动。

  5、当年本院校的优良学风班或优秀班集体。

  (二)优秀学生应具备以下条件:

  1、具有坚定正确的政治方向,热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党,拥护社会主义制度;热心为集体服务,积极参加各项有益的集体活动。

  2、有志于学习、宣传和践行詹天佑精神;有志于服务铁路交通事业的发展;积极参加社会实践活动,具有创新能力。

  3、学习目的明确,态度端正,刻苦钻研,成绩优异;按时完成作业,能较好地掌握基础知识和基本技能,注意智力与能力的培养。

  4、有良好的道德修养,模范遵守法规、校规;尊敬老师,团结同学,关心集体,爱护公物,艰苦朴素,讲究卫生,维护社会公德。

  5、积极参加体育和文娱活动,身体健康,德、智、体全面发展。

  6、同等条件下,学生党员、学生干部和三好学生应优先选拔。

    四、评选办法

  (一)申报推荐

  各院校根据奖励条件,每学年第一学期结束前,在班级总结和个人鉴定的基础上,采取班级和个人申请、征求师生意见、主管部门组织评审的方式,产生本院校优秀班集体和优秀学生的推荐人选,填写《詹天佑班优秀班集体登记表》和《詹天佑班优秀学生登记表》,统一上报基金会秘书处。

  (二)评审

  基金会秘书处负责组织对各院校推荐人选的评审,确定优秀班级体和优秀学生人选。

  对有疑义的班集体、学生和材料,基金会秘书处可视具体情况要求推荐院校说明或补充。问题较严重时可取消其奖励资格。空出名额不予补充。

  (三)颁奖

  基金会负责公布评选结果,发放詹天佑优秀班集体和优秀学生奖金和证书(章)。本办法自颁布之日起执行。解释权归詹天佑科学技术发展基金会。