欢迎访问西南交通大学詹天佑学院网站

【科学时报】詹天佑与唐山交大的渊源

来源:科学时报  作者:科学时报     日期:2015-04-14   点击数:19593  

2011年4月26日是詹天佑诞辰150周年,詹公的功绩建树、道德风范是西南交通大学师生学习效法的宝贵楷模。

詹天佑号眷诚,1861年生于广东省南海县,12岁时考取容闳主办的幼童出洋留学,1881年毕业于美国耶鲁大学土木工程系铁道专业,同年回国。1888年开始从事铁道工作,1905~1909年主持修建京张铁路。1913年被推选为首任中华工程师会(1915年改名为中国工程师学会)会长;同年,还被任命为民国政府交通部首任技监,管理全国的交通技术工作。1919年在汉口逝世,享年59岁。
 
詹公建路 培养青年
 
詹公与西南交通大学的渊源很深。西南交通大学的前身——山海关铁路官学堂,创建于1896年,1900年有17名学生毕业,25名学生肄业,他们是我国自己培养的第一批铁路高级技术人才。1905~1909年詹天佑主持修建的京张铁路是我国自己勘测设计、自己建设通车的第一条铁路,开辟了由中国工程师修建中国铁路的先河。
 
1905年初,詹公受命勘测并修建京张铁路,担任总工程司兼会办(后任总办)。当时英俄两国争夺筑路权相持不下,最后达成协议:在不雇佣外国工程师的前提下,才允许中国人自己修建。詹公认为:“我国地大物博,而于一路之工,必须借重外人,引以为耻。”他深感若不能建成此路,必将“贻笑于邻国”。但那时有修建铁路经历的中国工程师极为缺少,勘测京张铁路时,仅有两名技术助手,他们就是山海关铁路官学堂第一届毕业生徐文炯、张鸿诰。
 
京张铁路的修建时,中国铁路技术人员十分匮乏。詹公仅能延揽邝孙谋(留美同学,供职关内外铁路)、颜德庆(留美回国,供职江苏铁路)和沈琪、陈西林、翟兆麟、俞人凤、柴俊畴(天津北洋武备学堂1893年铁路工程班首批毕业学生)等人,其他多是山海关铁路官学堂第一届毕业生和部分肄业生,包括徐文炯、张鸿诰、耿瑞芝等16人,他们是京张铁路基层技术人员的基本力量。
 
1909年京张铁路提前两年建成,工款还结余28万两白银,10月2日在南口举行通车典礼,振奋了中国人奋发图强的信心和勇气。正如大会上广东代表所说:“詹总办独具匠心,不假外国人分毫之力,筑成此路,为中国人吐气矣……铁路工程既可由中国人自筑之,全国矿务、机器、工厂,中国人也能自为之。”这是詹公丰功伟绩的重大意义,也反映了山海关铁路官学堂培育人才的卓越贡献。当时,清政府邮传部奏准给予奖升的帮工程司有5人,其中4人是山海关铁路官学堂的学员。
 
詹天佑深感中国工程技术人员的匮乏,对山海关铁路官学堂的青年十分珍视、多方培养,使他们在京张路的修建中迅速成长,很多学员在汉粤川铁路上,成为詹天佑督办的技术骨干。
 
詹公并非唐山交大毕业,称其为校友,主要基于以下事实。
 
1919年2月9日唐山交大在北京成立校友会,选举詹天佑为理事。《唐山工业专门学校杂志》1919年第一期记载:“旅京校友会于民国八年(1919年)二月九日在北京桃李园集会……当场议定简章,举出干事,其职员如下:理事有章宗元(当时校长)、詹天佑、关赓麟、华南圭、赵世碹、唐在贤。”该杂志刊载的《唐山工业专门学校校友会简章》第六条为:“本会公推相当之人为名誉会长及名誉会员。”据此,詹公当为校友会公推之名誉会员,并被选为校友会理事的。
 
1931年3月30日《交大唐院周刊》第24期刊载有《唐山交通大学校友会总会(分会)简章》,其中关于“会员”的规定更为明确,可资佐证:“会员:凡在交通大学肄业或毕业之同学,过去或现在之教职员,均为本会会员;凡工业界夙著声望或热心帮助母校者,得被选为本会名誉会员。”
 
西南交通大学的3个校区都建有众多宏伟的眷诚斋,眷诚斋是为纪念詹天佑而命名的。最早的眷诚斋是1931年在唐山建成的三层楼学生宿舍;《西南交通大学大事记》称:8月1日“由詹天佑家属捐款新盖之学生宿舍大楼落成,为了纪念中国第一位铁路工程师詹天佑,以他的号命名为眷诚斋”。
 
1934年毕业的校友李温平在《忆念杜镇远》一书中提到“詹公并非唐山交大出身,却在民国初年捐资10万,在交大建眷诚斋楼一座,供后继青年使用”。1900年第一届毕业校友邱鼎汾的书面材料中提到“詹天佑捐资修建眷诚斋”。1933年毕业校友李汶生前接受笔者访问时谈到“眷诚斋系詹公家属捐款修建,建成后我们班级是第一班住进去的”。
 
目前大致可以推断,唐山交大的眷诚斋建楼投资大约八九万元,其中有以詹天佑名义的捐款,眷诚斋是出于对詹公的景仰、纪念他的丰功伟绩、高风亮节而命名的。
 
风范常在 楷模永存
 
詹公是中国杰出的铁路工程技术专家,立足铁路的唐山交大一直把詹天佑的丰功伟绩、道德风范作为教育学生的生动教材。正如1933届毕业生张维(两院院士、曾任清华大学校长)所说,詹公“这些光辉的业绩,在我上大学的时候就已很熟悉,受到了爱国主义教育”。
 
唐山交大在迁建峨眉前,土木系历届学生,都把京张铁路的关沟段作为实习基地,到八达岭、青龙桥去参观詹公的工程成就,瞻仰詹公铜像,缅怀詹公的丰功伟业和爱国爱路的高贵品质。
 
西南交通大学5次主编国家统编教材——《铁路选线设计》,在绪论或设计总论一章中,总是用詹公排除万难赤心为国,用精湛技术建成京张铁路,维护国家权益,提高民族自信的光辉事迹,向学生进行爱国爱路的思想教育。这些教材为全路土建类高等院校所采用,也是铁路工程技术人员的主要参考书,2005年铁路选线设计已被国家评为精品课程,影响更广泛,受益人更多。
 
学校的校报——《新唐院》和《西南交大报》,在詹公诞辰时,曾多次刊登纪念文章。詹公的丰功伟业、高风亮节,永远启迪西南交大师生奋勇向前。
 
西南交通大学成都校区建有巍峨的詹天佑体育馆,馆前矗立着詹天佑塑像;西南交通大学峨眉校区图书馆前也有詹天佑塑像;西南交通大学犀浦校区建有天佑斋学生宿舍。詹天佑的风范常在,楷模永存。2007年西南交通大学还选拔了品学兼优的新生,成立詹天佑班,在詹公爱国爱路的精神鼓舞下,以詹公为楷模,培养拔尖人才。
 
为了缅怀詹天佑对中国铁路建设的丰功伟绩,继承他发奋图强为国争光的雄心壮志,奖励为中国铁路事业作出突出贡献的人,促进我国铁路事业的繁荣和发展,中国科学技术发展基金会设立了詹天佑铁道科技发展基金和詹天佑铁道科学技术奖,共设4个奖项:大奖、成就奖、人才奖、青年奖。自1993年开始,每两年评奖1次,截至2011年共评奖6次,西南交通大学获得大奖的有:曹建猷教授、沈志云教授;获得成就奖的有:沈志云、任朗、钱清泉、张卫华、郝瀛、关宝树、王夏秋、陈小川、翟婉明、赵永翔、彭其渊、高仕斌、姚令侃教授。1997年起,西南交通大学开始评选本单位的詹天佑专项奖,奖项有:科技奖、教学成果奖、青年科技奖、管理奖、研究生奖,每年评选12人。
 
詹公的卓越成就,詹公的爱国精神,詹公的道德风范,永远激励鼓舞着西南交大师生自强不息,开拓创新,勇攀高峰,再创辉煌。
来源:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2011/6/245627.html?id=245627