欢迎访问西南交通大学詹天佑学院网站

土木工程詹天佑卓越工程师创新班选拔实施办法

来源:办公室  作者:柯小君     日期:2015-04-16   点击数:16704  
土木工程詹天佑卓越工程师创新班选拔实施办法
(不包括茅院土木工程班,不包括国防班)
基于“公平、公正、公开”的原则,经过细致讨论和认真研究,并广泛征求意见,制定“土木工程詹天佑卓越工程师创新班选择实施办法”。
一、土木工程专业拟开设詹天佑卓越工程师创新班的专业方向
根据土木工程专业人才培养方案,考虑各年级土木工程专业招生情况和专业发展需要,在土木工程专业拟开设铁道工程、桥梁工程、地下工程、建筑工程4个专业方向中,设立詹天佑卓越工程师创新班。
二、各专业方向人数
根据土木工程专业各年级本科生学生总人数,学院兼顾同学意愿、师生比及各专业方向的就业情况和长期发展,确定各创新班计划人数为每班30人(2012级为20人),4个班级共120人(2012级为80人)。
三、创新班选拔办法
1.詹天佑卓越工程师创新班的选择,结合每个年级专业方向选择同步进行。
2.创新班选拔实行个人报名、专业系(室)选拔和学院调剂相结合的方法。
3.学生选拔应在班导师的指导下进行。导师应认真履行职责,帮助学生了解土木工程詹天佑卓越工程师创新班办学方案、培养方案及课程设置情况,根据学生的专业基础和爱好指导学生报名。
4.根据学生前三个学期所修全部课程(不包括公共选修课)的学分绩点加权平均成绩(按每门课程第一次考试成绩计算)排名,确定顺序;为比较的公平性,上述总平均绩点相同者,以英语等级考试成绩高低排名,总平均绩点英语等级考试成绩均相同者,以计算机等级高低排名,确定专业方向选择顺序。
5.学生成绩以教务处认定的存档成绩为准;加权平均成绩取2位小数;如存在缓考课程未出结果的情况,不计该课成绩;如存在某门课程没有成绩,当事人又给不出正当理由时,该课程成绩按“0”分计算;对于转专业的学生,按实际修读课程成绩计算。
6.按照综合成绩排名先后顺序依次录取,录满名额为止。
五、附则
1.本办法的解释权归土木工程学院本科教学办公室。
2.如遇上述内容未考虑的特殊情况,由土木工程学院詹天佑卓越工程师创新班选拔工作领导小组讨论决定。
附件:土木工程学院詹天佑卓越工程师创新班选拔工作领导小组和工作小组成员名单
土木工程学院本科教育办公室
二O一四年十一月二十九日