欢迎访问西南交通大学詹天佑学院网站

优秀集体:峨眉校区2012级詹天佑班

来源:办公室  作者:柯小君     日期:2016-04-20   点击数:17159  

 2012级詹天佑班自组建以来,在学校各级领导和老师们的悉心关怀和引导下,始终秉承“秉前人之志,创历史新风”的班训,立足于詹天佑先生为国分忧的爱国主义品质,继承和弘扬他自强不息、身先士卒和勇于创新的精神,积极树立振兴中华民族崇高理想、致力于铁路现代化建设。该班十分重视每个同学思想教育和人生目标的引导,通过各种生动有趣的活动培养同学集体荣誉感和责任感。班级每月定期召开班会,积极讨论近期班级动态,聚焦国家大事,探讨人生目标,形成了一股积极向上,团结奋进的学风。

该班是一个重视集体荣誉和班级学风建设的班集体,坚持“以人为本”,促进每一位同学的全面发展。班委会各司其职,相互配合,积极响应党的号召,严格落实执行系里下达的各项工作和任务。“志向高远、博学善思、学有特长、素质全面”的班级宗旨,时刻督促、勉励全体同学不断进取,争先创优。在各位同学的共同努力下,该班取得了优异的成绩。

班级学风建设方面:“班风正才能学风正,学风正才能成绩好”,该班始终将树立良好班风放在班级建设工作的首位。全体同学在班主任老师的指导下,跟随集体的脚步,注重时代感和创新精神,学会生存、学会学习、学会做人、学会办事、学会健体,共同营造了纯正的班级风气和良好的班级氛围。大一以来,该班文明宿舍率100%,英语四级一次性通过率为98%,其中多位同学获得优秀,六级一次性通过率接近50%,其中更有晏浚潇同学取得580分的优异成绩;社团活动中,全班同学积极响应,几乎每一个社团,每一片赛场都激荡着来自12级詹班的思维碰撞:在交通运输系举办的“英语话剧”大赛中获得第三名的优异成绩,2人获得全国数学竞赛一等奖,1人获得全国结构设计大赛二等奖等优异成绩;同时,该班始终以“模范班级”严格要求自己,发挥模范带头作用,2014年被学校评为2013-2014年度“先进班集体”。

班级管理建设方面:建立核心,完善制度,形成有效的管理机制。班委们始终秉承“以人为本,以班为纲”的治班理念,坚持以它作为班级管理的指导思想。班干部均能以全责为己任,密切协作,不仅按要求完成了系里安排的各项任务,而且能够创造性的开展富有特色的活动。班委会工作最大的特点就是有计划、有制度、有总结 。团支部尽最大努力为班集体服务,组织各种活动,开展思想教育,努力使班级的同学向团组织和党组织靠拢。使大家在提高能力的同时思想素质也得到更进一步的提高。同时,该班还制定了严格的班规班纪,杜绝一切迟到旷课行为,并做到奖赏分明;班级定期召开主题班会演讲,让每一位同学发表对班级建设的宝贵看法。

团支部建设方面:在班委会和团支部的带领下,全体同学的思想觉悟得到了普遍提高,同学们坚持正确的政治方向,拥护中国共产党的领导,关心时事政治,有强烈的社会责任感和使命感。经过大家的不懈努力,该班有超过70%的同学成功从党校毕业成为入党积极分子,其中有2名正式党员,3名预备党员,中共党员比率达到16%。同时,为了与时俱进,学习共产党的先进思想,该班还督促同学们学习马列主义、毛泽东思想,关注社会世事,以一名优秀共产党员的标准严格要求自己。

课余活动方面:该班坚持德智体美劳全面发展的方针,在紧张的学习之余,也积极组织开展了多项特色活动。例如:开展了12级詹天佑班“RunningMan” 团支部活动;与13级詹班联合举办与新生的交流会;为了促进同学友谊,同学们自己动手,举行了班级自助餐聚会活动;为提高同学之间的合作精神,激发学习热情,该班开展了“趣味科学知识竞赛”活动。同时还开展了班级“足球比赛”活动,既促进了同学与同学之间、同学与老师之间感情,又锻炼了身体。

“秉前人之志,创历史新风”,作为詹天佑班大家庭的一员,该班时刻以詹天佑先生的爱国精神激励自己,胸怀天下,放开眼界,以更高的标准要求自己,不骄不躁,不卑不亢,为实现中华民族的伟大复兴而不懈努力。