欢迎访问西南交通大学詹天佑学院网站

2015级交通运输詹天佑班开展暑期社会实践活动

来源:交通运输与物流学院      日期:2016-08-29   点击数:11838  

 

2016年7月11日至18日,为践行詹天佑精神,紧跟交通运输专业最新发展趋势,西南交通大学交通运输与物流学院2015级首届詹天佑班利用暑假时间开展了为期8天的社会实践活动。

此次社会实践活动由学院马驷副院长、黄鉴老师领队,以参观学习与调查实践相结合的形式展开。同学们先后参观了成都东站、成都站、城厢站、遂宁车务段和重庆轨道交通集团等轨道交通运输生产场所,对铁路、城市轨道交通系统的的组织架构、运营模式有了初步认识,对运输企业的各个生产环节有了直观体验。

7月11日至12日,同学们参观了成都东站和成都站。通过工作人员对车站布局、设施设备、客运组织工作的介绍,特别是对安检、检票、售票等主要的客运作业环节的介绍,同学们不仅看到了一个功能完备的现代化铁路车站枢纽,也深刻体会到了“车站客运服务就是细节的处理”这一内涵。

 

7月13日,同学们抵达青白江城厢物流园区,参观集装箱中心站的主要设施设备,重点考察了成都始发的中欧班列开行情况、作业组织流程,加深了对“前店后厂”概念的认识,青白江区对我国的“一带一路”战略做出的贡献更让同学们称赞不已。

 

7月15日,同学们参观了遂宁站和遂宁车务段,遂宁车务段副段长主持并召开了西南交通大学交通运输与物流学院现场调研及座谈会。车务段各科室负责人依次介绍了车务段基本情况及客货运生产情况。随后参观了遂宁车务段生产指挥中心。


7月17日,同学们参观重庆轨道大堰综合基地。在车辆检修库中,同学们零距离接触跨座式单轨列车,认识车辆结构、重点考察车底和转向架结构;在车场调度控制室,观察学习进路安排、道岔转换的过程,令同学们惊叹不已,并纷纷表达了对今后学习的强烈的求知欲望。

此外,贯穿整个社会实践的任务就是对部分车站和车次进行了铁路旅客服务质量的问卷调查。在对旅客进行问询的过程中,同学们从零开始积累沟通经验,从最开始不断遭遇“冷落”到快速取得旅客信任,最终完成了7000余份的调查问卷。这项任务不仅让同学们直接了解了旅客们的切身感受,更加强锻炼了自身的交流、沟通和表达能力。

整个暑期社会实践过程中,詹班学子发扬詹天佑先生精神,不怕苦不怕累,积极提问,求知若渴,不放过任何一个获得知识的机会。通过此次社会实践活动,每一位同学都受益良多。平时书本上枯燥乏味的知识,通过所见所闻也顿时形象生动了起来,让同学们更加直观、具象的将知识与实际结合起来。此次实践活动开阔了同学们的视野,锻炼了他们的表达、交际和沟通能力,更加坚定了他们勇于实践、不怕辛苦、立志成才、兴路报国的坚定决心。