欢迎访问西南交通大学詹天佑学院网站

厉国权教授为交通运输詹天佑班作创新讲座

  作者:交通运输与物流学院     日期:2016-09-30   点击数:11282  

9月12日19:00,学院邀请1979级院友厉国权教授在犀浦校区X2220教室为2015级和2016级詹天佑班主讲了以交通运输专业人才成长为主题的创新讲座。

厉教授首先教导同学们在现阶段的重要任务就是扎实基础,然后才能谈创新。他结合铁路的发展进程谈了自己对创新的认识,从第一台蒸汽机车的出现到日本新干线的建设与运营,厉教授说创新就是不断地在旧的基础上做出一点点新的改进,这个就是创新,同时强调,没有扎实的基础是没办法创新的,他告诫同学们现阶段的主要任务就是夯实基础,积累大量知识,不要在发展中迷失自己,心中总是有着一个不断进取的目标,这样才能在以后做出好的创新,促进铁路的发展,为国出力。

厉教授谈到了对交通运输学科的认识,与同学们分享了自己的求学经历,表达了对未来我国交通运输行业发展充满信心。厉教授结合自己的人生经历,勉励同学们要多多体会自己民族深厚的文化底蕴,从而学会运用精准的语言来表达自己的想法,并且做出具有中华民族文化特色的产品。除此之外,要相信自己的价值,并努力实现,不放弃自我,切勿以“傍”牺牲自己的价值来换取他物。

在交流互动环节,同学们都很积极活跃发言,厉教授对同学们的问题也一一地耐心解答。有同学提到现在社会上流传的一些类似“铁路行业是夕阳产业”的观点,厉教授幽默风趣的回答说:“夕阳会西下,但第二天一定会重新升起!”赢得了同学们的阵阵掌声。提问过程中,厉教授对同学们赞不绝口:“通过同学们提出的一些问题,我对你们寄予很高的期望,你们也一定会超过我们,不然就是我们的失败。希望你们在以后的学习生活中能带着问题去学习,将来必成大器。”会后,同学们纷纷表示,今天的交流,对自己专业的认识,对以后的学习更帮助很大,方向更加明确,非常感谢厉教授!