欢迎访问西南交通大学詹天佑学院网站

詹天佑先生铜像落户我校机车博物园

  作者:办公室     日期:2016-11-02   点击数:11624  

 

在我校120周年校庆前夕,全国首个高校机车博物园——西南交通大学机车博物园在犀浦校区落成并向社会开放,由詹天佑科学技术发展基金会捐赠的詹天佑先生站姿铜像矗立在博物园站台广场正中央,迎接着前来瞻仰的人们。

西南交大机车博物园是国内首个高校铁路主题博物园,也是中国博物馆联盟首批成员单位。作为专门的铁路主题公园,园内轨道上停放着的蒸汽机车、内燃机车、电力机车3台机车,见证了中国铁路从诞生到今天,铁路牵引机车所走过的蒸汽时代、内燃与电气时代和高速铁路时代的发展历程,特别值得一提的是,生产于1988年5月7日、重124吨的“建设B型8328”蒸汽机车最早落户于此,这些“机车古董”在展示铁路文化的同时也给人以真实的历史体验,是开展铁路教育的重要基地。